ЯЧИЙ ячья, ячье. Прил. к як. Ячьи рога.
ЯСТРЕБ ястреба, мн. ястреба-ястребы, м. Хищная дневная птица с короткимизогнутым и крючковатым на конце клювом, с длинными острыми когтями,быстро и ловко ловящая добычу и приносящая большой вред сельскому иохотничьему хозяйству. В небе неподвижно стоят ястребы, распластав своикрылья. Гоголь. Ему забота лишь бражничать, да сына теребить, как ястребукурчонка. А. Островский. менять кукушку на ястреба - см. менять.
ЯЧМЕНЬ , ячменя, мн. нет, м. Хлебный злак, обычно яровой, зерна к-рогоидут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм.
ЯЗЁВЫЙ язевая, язевое. Прил. к язь. Язевая икра. Язевая уха.
ЯБЛОЧНЫЙ (шн), яблочная, яблочное. 1. Прил. к яблоко. Яблочная кожица.Яблочные семена. || Свойственный яблоку. Яблочный вкус. 2.Приготовленный из яблок, с яблоками. Яблочная пастила. Яблочный пирог.Яблочный квас.
ЯЩИЧЕК ящичка, м. Уменьш. к ящик в 1 знач.
ЯРЕМ ярма, м. (нижн., устар.). То же, что ярмо. Ярем он барщиныстаринной оброком легким заменил. Пушкин.
ЯЛИЧНЫЙ (шн), яличная, яличное. Прил. к ялик. Яличные вёсла. Яличнаяпереправа.
ЯЧНЕВИК (шн) и ячник (шн), ячневика, м. (обл.). Хлебец или блин изячневой, ячменной муки.
ЯКАНЬЕ яканья, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. якать. 2.Разновидность аканья - произношение неударяемого "е" как "а" спредшествующей мягкостью, обозначаемого на письме буквой "я", напр. вясна,сястра (весна, сестра; лингв.).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20