А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЙ человекообразная, человекообразное; человекообразен;человекообразна, человекообразно (кнпжн.). Похожий на человека,напоминающий человека. Человекообразное существо. Человекообразнаяобезьяна.

ЧАЛЬЩИК чальщика, м. (мор.). Матрос, моряк, к-рый чалит судно.

ЧЕХЛИК чехлка, м. (разг.). Уменьш. к чехол. Чехов. || То же, в знач. попробуй, попытай. - Надо его уговорить. -Поди-ка его уговори! 2. употр. как вводное слово в знач. пожалуй,вероятно, может быть. Прошение-то, поди-ка, опять не написал. М.Горький. На поди (разг.). - употр. для выражанения недоумения, бессилия передчем-н., в знач. ничего не поделаешь, что хочешь, то и делай. 3. употр. длявыражения удивления в знач. неужели, может ли быть, как странно, вот еще(фам.). Да поди ты. Подите вы, этого не может быть. вот подите же. Подиты, какой упрямый! - Да ведь он же знал?... - Ну вот, поди. С самогоначала и до самого сегодня знал, а сегодня вдруг встал и начал ругать.Достоевский. - Ишь ты, барин какой! Поди-ткась! А. Островский. 4. криккучеров в знач. берегись (устар.; писалось часто пади). Пади, пади!раздался крик. Пушкин. Тогда тоже не было нынешней глупой манеры кричать:"о!", как будто у кучера болит что-нибудь, а непонятное: "поди, берегись".Л. Толстой. На поди (разг.). - употр. для выражанения недоумения,бессилия перед чем-н., в знач. ничего не поделаешь, что хочешь, то иделай. Каробит, сударыня ты моя, да и на поди. А. Островский. Ночью пьяныйприехал: развоевался так, что на поди. А. Островский.

ЧАЙКА чайки, ж. Водоплавающая птица с мягким густым оперением икороткими ногами. Над Волгой чайки носятся. Некрасов. Серебристая чайка.Обыкновенная чайка. Сизая чайка. Быстрокрылая чайка.

ЧУБУК чубука, м. (тюрк.). 1. Полый деревянный стержень, на к-рыйнасаживается курительная трубка и через к-рый курящий втягивает дымтабака. Манилов выронил тут же чубук с трубкою на пол. Гоголь. Чубук вустах его потух. Пушкин. В устах его едва дымится узорный бисерный чубук.Лермонтов. Черешневый чубук. 2. Виноградный черенок для посадки (с.-х.).

ЧЕРВОННЫЙ , червонная, червонное (устар., обл.). 1. Красный, алый.2. Прил., по знач. связанное с чистым золотом, имеющим красноватыйоттенок. Червонное золото.

ЧАЕВАТЬ чаюю, чаюешь, несов. (обл.). То же,что чаевничать.

ЧЕРНОЛОЗ чернолоза, м. (бот.). Вид ивы, то же, что чернотал.

ЧАСОВЕНКА часовенки, ж. (разг.). Уменьш. к часовня.

ЧИНОПРОИЗВОДСТВО чинопроизводства, мн. нет, ср. (офиц. дореволюц.).Производство в чины (см. чин в 1 знач.). Ему не везло в чинопроизводстве.Куприн.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz