ЖИВОТВОРЯЩИЙ животворящая, животворящее (устар.). Прич. действ. наст.вр. от. животворить. || Дающий жизнь, оживляющий, животворный (церк. ипоэт.). Животворящий крест. || Живительный, ободряющий (книжн. поэт.).Жадно глотать животворящий воздух, разлитый в ущельях. Лермонтов.
ЖРАТЬ жру, жрёшь, д. н. не употр., прош. жрал, жрала, жрало, несов. (ксожрать), что и без доп. (простореч. вульг.). Есть, поедать. Жратьхочется.
ЖЕНОТДЕЛ женотдела, м. (нов., офиц.). Отдел по работе среди женщин прикомитетах ВКП(б). См. (жен).
ЖИВОГЛОТ живоглота, м. (простореч.). Эксплоататор, мироед, кулак. Ср.глот.
ЖЕЛТОК желтка, м. Густое желтоватое вещество, расположенное вовнутренней части яйца и окруженное белком. В желтке образуется зародышптенца. Крутой желток.
ЖИВОСЕЧЕНИЕ живосечения, ср. (науч., редко). То же, что вивисекция.
ЖВАЧКА жвачки, мн. нет, ж. 1. Вторичное пережевывание возвращающегосяиз желудка в полость рта корма у нек-рых животных. На дворе слышнопыхтение и беспрерывная жвачка коров. || Вторично пережевываемая пища.Коровы жуют жвачку. 2. перен. Нудное, надоедливое повторение одного итого же, в выражении: жевать жвачку (ирон. неодобрит.) - см. жевать.
ЖУРАВЛЬ журавля, м. 1. Большая болотная перелетная птица с длиннымпрямым клювом и с длинными ногами и шеей. Журавли вьют гнезда в болотах.2. Тонкий длинный шест у колодца, служащий рычагом для подъема воды(обл.). Журавль у ветхого колодца, над ним как кипень облака. Ахматова.3. Примитивная машина для подъема тяжестей, напр. для подъема сена настог. журавлята. Мн. ч. от журавленок.
ЖАРЧЕ. Сравн. ст. к прил. жаркий и к нареч. жарко.
ЖИЛИЧКА жилички, ж. (простореч.). То же, что жилица.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20